2020年のカリフォルニアは、COVID-19並びに3度の火災に見舞われ、ブドウ栽培家やワイン生産者にとって非常に厳しいヴィンテージとなりましたが、稀にみる高い品質の果実が収穫された年となりました。
ソノマ・カウンティー、カーネロスAVAとモントレー・カウンティー、アロヨセコAVAの畑から収穫。ディジョンクローン。自然酵母。全てマロラクティック発酵された後に、ソノマのものは、アメリカンオーク一年樽で4ヶ月間、モントレーのものはフレンチオーク新樽で8ヶ月間熟成されます。
バニラビーンズ、アーモンドの皮などの豊かな趣があり、クレーム・ブリュレを思わせる香り。口に含むと柔らかなミネラル感、ほのかな樽感が感じ取れ、舌の上で溶けていくようです。
「俺たちのミッションは、次世代ワイン界のロックスターになるべく、つまみを最大まで回した大音量のアルコールを届けることさ。もし、このワインがやかましく聞こえるようなら、あんたはもう老いぼれさ。」とインパクト大のワインコンセプトの裏で最も造り手が伝えたいこと「貴方が愛する瞬間と良く合います。良い本、好きな曲、親しい友人、そして身近な食べ物とともに」とライフスタイルに合わせたワインでありたいとの想いがあります。
ブレッド&バターは、ソノマ・カウンティー、カーネロスAVAとモントレー・カウンティー、アロヨセコAVAに畑を有しています。カーネロスは、現在カリフォルニアでも指折りのシャルドネとピノ・ノワールの産地として知られています。肥沃で複雑な土壌はサンフランシスコから流れてくる海洋性気候の影響で冷涼なミクロクリマを形成し、はっきりとした果実の味わいをもたらしています。アロヨセコに広がる畑は、南国系果実のニュアンスと花のようなニュアンス、そこにほのかなミネラル感を宿しています。二つの畑のブドウを合わせることで、ワインは複雑味溢れる優雅なスタイルに昇華され、クラシックでありながら、しっかりとした印象を持ったワインへと仕上がります。
種類 | 白 |
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ボトルサイズ | 750ml |
名称 | Bread & Butter Wines |
アルコール | 13.5% |
ワインの種類 | シャルドネ100% |
ビンテージ | 2021 |