2018年のボルドーの白ワインは、全体的に当たり年で果実味があり繊細で元気のあるワインの仕上がりになりました。果実味が強く芳香性に富み、申し分のない仕上がりになっています。
粘土石灰質土壌からヘクタールあたり50hlで収穫。ブドウ樹はヘクタールあたり7200本植えられ、樹齢は10年前後。年間生産量1万3000本。手摘み。樽発酵で内50%が新樽。6カ月間フレンチオーク樽(新樽率33%)で熟成。
タイプ | 白 |
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ワイナリー | シャトー・ド・リュサック |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | Chateau de Lussac |
アルコール | 13% |
品種 | ソーヴィニヨンブラン60%、ソーヴィニヨングリ30%,セミヨン10% |
ヴィンテージ | 2018 |
栓 | コルク |
ボディ | ミディアムボディ |
栽培/醸造方法 | 樽発酵で内50%が新樽。6カ月間フレンチオーク樽(新樽率33%)で熟成 |