マルク・アレクサンドル ブルゴーニュ ルージュ 2019

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ブルゴーニュ山麓で著名な一級畑から程近く、数10メートル程の距離に位置する畑からブドウを収穫。土壌は固く、粘土と泥灰土の混じった石灰質。半大陸性で冷涼な気候が繊細で複雑な味わいへと成長させています。
チェリー、カシス、ブルーベリーといったバラエティ豊かな黒系果実、熟したプルーンジャムのアロマがまず感じられる。胡椒のニュアンス、なめし皮、地面に映えるキノコなどの複雑さが顔をだし、タンニンと果実味が折り重なり、しっかりとした余韻を残しています。

¥4,500 (¥4,950 税込)

フランス ブルゴーニュ地方 ボーヌを拠点とするメゾン・アンドレ・ゴワショ。現当主アンドレ・マリの父、マルセイユ出身のアンドレ・マルセルが1947年にバルクワインの販売を行うために設立。息子であり現当主のアンドレ・マリが1987年に経営へ参加し、ボトリングから流通まで携わるメゾンとして大きく発展させることになります。現在ではマリの他、息子のアルノー、エイドリアン、ピエール・アレクサンドレ、ノエミーら若い世代が参画し、2015年にはコート・シャロネーズに位置するドメーヌ・レ・ギニョットのワインの独占販売契約を結びました。また、1年後、同じくコート・シャロネーズのシャトー・デュ・クレイが所有する25ヘクタールの畑と提携したことで、バルクワイン、メゾン、ワイン醸造と3世代に渡って多方面へと成長を続けているメゾンです。

その他の情報
タイプ
ボトルサイズ 750ml
生産地 ブルゴーニュ、フランス
アルコール 13%
品種 ピノノワール100%
ヴィンテージ 2019
コルク
ボディ ミディアムボディ
栽培/醸造方法 除梗後、4週間にかけて発酵。ステンレスタンクでマロラクティック発酵の後12カ月の熟成。
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